Снегурочка

Фото афиши Снегурочка.

Проект реализован благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ в рамках празднования 200-летия со дня рождения Александра Островского. Труппа театра впервые будет работать в жанре «фолк-мюзикл».

Над созданием спектакля в Астрахани работает команда приглашенных специалистов. Режиссер – Бари Салимов, выпускник режиссерского отделения Высшей школы сценических искусств им. Райкина с опытом постановок в разных городах России. А также: режиссер по пластике Янис Повилайтис, художник Валида Кажлаева, композитор Николай Ордановский, художник по свету Александр Скрыпник, звукорежиссер Николай Бичан и педагог по вокалу Астраханского драматического театра Марина Заводина.

«Снегурочка» - это пьеса-сказка, в основе которой лежит славянская мифология. В пьесе действуют высшие и низшие божества: Ярило, Мороз, Весна, Леший. Режиссер отказался от идеи воссоздания древнего языческого мира. Напротив, необычным художественным решением стал перенос зрителя в мир будущего на место разрушенного апокалипсисом храма, во время, когда после краха всех цивилизаций вновь возрождается язычество – с его обрядами, единством с природой и божественным миром.

Единство со стихией и космосом – особая черта всех персонажей, как божественных, так и земных. Дикость и чувственность их характеров раскрывается через пластику, поставленную актёром и режиссёром физического театра, куратором Physical Theatre Group в Москве Янисом Повилайтисом.

Музыка для спектакля создана композитором Николаем Ордановским (г.Санкт-Петербург). Она представляет собой симбиоз жанров, направлений и стилей. Постапокалиптическая атмосфера создается смесью жанров - фолка, инди, эмбиент, оркестровой музыкой. В мюзикле присутствуют арии и песни, но при этом остается широкое пространство для драмы и пластики.

Художественные решения и сценография, созданные выпускницей ГИТИСа Валидой Кажлаевой, совмещают в себе этнические древние мотивы и мир будущего в стиле «киберпанк».

Кто управляет сюжетом – люди или полубоги, властвующие над стихией? Предвидят ли они последствия своих решений? Психология линий взаимодействия персонажей очень чутко выстроена режиссером. После глобальной катастрофы и разрушения люди стали другими, но архетипы и паттерны их поведения, проблемы, переживания и мотивы понятны сегодняшнему зрителю. Характеры как в пьесе, так и в постановке существуют на контрастах холода и тепла, безжизненности и цветения. Сжигающая и смертельная любовь, к которой стремится главная героиня – Снегурочка, пронизывает и обжигает каждого персонажа. Жизнь здесь предстает как волшебство красоты и трагедия одновременно.

Спектакль по пьесе А.Островского «Снегурочка».

Постановочная группа:

Режиссер - Б.Салимов


Художник - В.Кажлаева


Композитор - Н.Ордановский

Роли и исполнители:


Снегурочка - П.Курбатова, М.Дуганова

Купава - Н.Тетеревенкина, А.Кацан

Лель - А.Дуганов, Р.Чичерин

Леший - В.Власенко

Мизгирь - И.Быков, Н.Смирнов

Мороз - О.Комаров

Весна - Е.Спирина

Царь - заслуженный артист России П.Ондрин

Бермята - Д.Карыгин

Елена - Е.Сиротина, Н.Подкопаева

Бобыль - К.Имеров, П.Соломонов

Бабылиха - Е.Смирнова

Земное воплощение Весны - В.Власенко

Птицы, Берендеи, Гусляры - П.Соломонов, Д.Самадов, К.Кузьмин, В.Арсланов, М Сыраздинов

Птицы, Берендейки - Е.Бухман, Д.Новак, А.Галанова, А.Елецкая

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с одним антрактом