Фото афиши Сильфида. Балет

Сильфида. Балет

Астраханском театре Оперы и Балета состоится необычная премьера – в репертуаре театра появится старинный балет Августа Бурнонвиля на музыку Германа Левенскольда – «Сильфида». Над премьерным спектаклем работает главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета, народный артист России Дмитрий Гуданов, который был одним из лучших исполнителей партии Джеймса.

Дирижёром-постановщиком выступит заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия–Алания Евгений Кириллов.

«Сильфида» недаром считается спектаклем для ценителей балетной классики. В нем все вызывает восхищение и дарит эстетическое наслаждение. Балет пользуется популярностью не только благодаря уникальной хореографии, но и партитура обладает особым достоинством: музыка балета изящна и мелодична, гибко следует за действием, воплощая разнообразные эмоциональные состояния героев.

Сценическая жизнь балета «Сильфида» оказалась непредсказуемой. Хореограф Филипп Тальони поставил балет в Париже в 1832 году для своей дочери танцовщицы Марии Тальони. Для того времени «Сильфида» стала сенсацией – именно в этом балете балерина впервые встала на пуанты. Через несколько лет спектакль увидел Август Бурнонвиль, родоначальник славы Датского балета и был им очарован. Но денег на модный балет, партитуру и гонорары прославленной балерине не было. Датчанин не растерялся, выкупил либретто, музыку заказал двадцатилетнему норвежскому композитору Герману Левенскольду и в 1836 году создал свою постановку «Сильфиды» в Дании. Постановка Бурнонвиля в Датском королевском балете бережно передавалась от поколения к поколению и дожила до наших дней.

Французский оригинал давно сошёл со сцены ‒ как во Франции, так и в России (попытка Мариуса Петипа возобновить балет в 1892 году не принесла большого успеха). В Россию балет вновь попал в 70-х годах прошлого века, а в 1994 году Олег Виноградов перенёс из Мариинского в Большой театр одну из датских версий – Эльзы Марианны фон Розен, которая шла в главном театре страны до 2005 года. Астраханцам представилась редкая возможность («Сильфида» имеется в репертуаре немногих российских театров) увидеть раннеромантический европейский балет, созданный почти на десять лет раньше более известной «Жизели».

Показать полное описание Свернуть описание
2 000 — 5 000
1 200 — 3 500
1 500 — 3 500
2 200 — 3 000
700 — 1 800
Наверх